Дневной центр для детей-инвалидов планируют построить в столице Дагестана

Источник: 
bezgranitc.ru
23.07.2021

Существующий Дом дневного пребывания не позволяет принять всех детей, в очереди стоит более 200. 

Глава кабмина РД Абдулпатах Амирханов накануне провел заседание республиканского кабинета министров. Как сообщили порталу в пресс-службе регионального правительства, в рамках мероприятия были рассмотрены вопросы оказания мер государственной поддержки ряду инвестиционных проектов.

Абдулпатах Амирханов напомнил, что Правительством Дагестана принято постановление, в соответствии с которым вопросы целесообразности предоставления земельных участков в аренду без торгов инициаторам реализации масштабных инвестиционных проектов и строительства объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения рассматриваются на заседании Правительства республики. 

Врио руководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям РД Хаджи-Мурад Абашилов представил проект ДРОО «Жизнь без слез». В качестве меры господдержки предлагается предоставить в аренду без проведения торгов земельного участка в Махачкале в целях размещения объекта социально-культурного назначения «Дневной центр для детей и молодых людей с инвалидностью».

ДРОО «Жизнь без слез» является получателем субсидий в соответствии с Постановлением Правительства РД № 285 «Об утверждении Порядка предоставления субсидий из республиканского бюджета РД некоммерческим организациям на оказание специальных (коррекционных) образовательных услуг для детей и молодых людей с ограниченными возможностями».

По словам председателя дагестанской региональной общественной организации помощи инвалидам «Жизнь без слез» Айшат Гамзаевой, проектом предполагается строительство дневного центра для детей и молодых людей с инвалидностью, в том числе с интеллектуальными нарушениями, с целью создания условий, при которых они смогут получать навыки бытового самообслуживания, трудовой занятости при частичном или постоянном сопровождении. Также воспитанники центра смогут получить знания, которые позволят им лучше адаптироваться к жизни в обществе. Объект будет построен за счет пожертвований, как юридических, так и физических лиц. 

 «Существующий Дом дневного пребывания не позволяет принять всех детей, в очереди стоит более 200. В этой связи принято решение о строительстве дневного центра. Дом дневного пребывания принимает детей и подростков в возрасте от 6 до 18 лет, имеющих инвалидность в связи с тяжелыми и множественными нарушениями развития.  Воспитанникам центра помогают в формировании навыков самообслуживания и жизнеобеспечения, формировании представлений об окружающем мире и ориентации в среде, в развитии навыков коммуникации и общения в доступных видах социальных отношений. Также дети проходят обучение по всем основным образовательным дисциплинам. 

Реализация проекта по строительству дневного центра позволит принять 100 детей с различными тяжелыми нарушениями, дополнительно в штат ДРОО «Жизнь без слез» будет принято 80 человек, исходя из норматива специалистов, работающих с детьми  с тяжелыми нарушениями в развитии», - пояснила Гамзаева.

Члены Правительства РД единогласно приняли решение об оказании господдержки ДРОО «Жизнь без слез»  и предоставлении в аренду без проведения торгов земельного участка площадью 5 000 кв.м на территории города Махачкалы.