Глава кабмина Дагестана потребовал исключить дефицит лекарств в аптеках и повышение цен на них

Источник: 
bezgranitc.ru
08.11.2020

Артем Здунов отметил, что контролировать цены необходимо не только в госаптеках, но и во всей аптечной сети Дагестана, и потребовал мониторить стоимость на лекарственные препараты постоянно и повсеместно. 

Председатель правительства республики Артем Здунов призвал не допустить дефицита антибиотиков и противовирусных препаратов в аптеках региона на фоне увеличения спроса на эти лекарства и повышения цен на медикаменты.

На очередном заседании оперативного штаба по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности РД в условиях распространения новой коронавирусной инфекции Артем Здунов отметил, что контролировать цены необходимо не только в госаптеках, но и во всей аптечной сети Дагестана, и потребовал мониторить стоимость на лекарственные препараты постоянно и повсеместно. При этом поручил подготовить отчеты по данной теме в разрезе каждого муниципального образования и представить их на следующем заседании оперштаба.

В рамках заседания врио руководителя Росздравнадзора по РД Тамирлан Мухамедов сообщил, что ведомством совместно с прокуратурой Дагестана были проведены проверки в Махачкале, Дербенте, Каспийске, Дагестанских Огнях и Кайтагском районе. «Проверками охвачено 30 частных аптечных учреждений, в 6 из них установлено превышение цен на жизненно необходимые и важные лекарственные препараты. Материалы подготовлены и направлены в прокуратуру для принятия мер реагирования. В целом мониторинг осуществляется ежемесячно. Последний анализ цен был проведен за сентябрь месяц в сравнении с августом и базовым отчетным периодом – декабрём 2019 года. В сентябре отмечается существенное понижение цен на данного вида лекарства практически во всех сегментах аптечных сетей», - сообщил он.

В целом по ситуации с обеспеченностью и ценами на лекарственные препараты Здунов подчеркнул необходимость продолжить проведение совместных межведомственных проверок с привлечением волонтеров. «Мы должны иметь объективную информацию по данным направлениям, чтобы реагировать. В том числе будем просить органы прокуратуры вмешиваться в ситуацию, если кто-то специально, без объективных причин начинает увеличивать цены», - отметил глава кабмина РД.