Специалисты рассказали о лечении коронавируса у людей с аутоиммунными заболеваниями

Источник: 
bezgranitc.ru
02.11.2020

У людей с сахарным диабетом больше вероятность тяжело болеть коронавирусом.

Фото – РИА Новости

 

Артрит и диабет относятся к, так называемым, аутоимунным заболеваниям. Они могут приводить к осложнениям во время борьбы с коронавирусом, поэтому процедура лечения может отличаться от традиционных способов избавления от вируса, - сообщает RT.

Руководитель Общероссийской общественной организации инвалидов — больных рассеянным склерозом доктор медицинских наук Ян Власов и врач-ревматолог, доктор медицинских наук Дмитрий Каратеев рассказали RT о лечении коронавируса у людей с аутоиммунными заболеваниями.

«Наши пациенты переносят заболевание так же, как и в среднем по популяции, несмотря на наличие такого тяжёлого хронического заболевания. Каким-то образом организм выдерживает такого рода вирусную нагрузку», - приводит портал слова руководителя Общероссийской общественной организации инвалидов — больных рассеянным склерозом доктор медицинских наук Яна Власова.

Специалист подчеркнул, что если говорить о назначении лекарственных препаратов, которые меняют течение рассеянного склероза, то «никто не рекомендует останавливаться, нужно продолжать лечение».

«В случае обострения заболевания нужно получить соответствующую медицинскую помощь в виде лечения самого обострения заболевания, несмотря на наличие коронавируса. Если, конечно, у человека возникают декомпенсация и лёгочные нарушения с поражением тканей, понятно, что все силы бросаются на угрожающее состояние, при этом могут отменяться иммуномодулирующие средства, происходит лечение основного заболевания», - добавил собеседник RT.

По словам доцента кафедры эндокринологии лечебного факультета Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова, кандидат медицинских наук Юрия Потешкина, сахарный диабет является фактором риска тяжёлого течения коронавирусной инфекции.

«У людей с сахарным диабетом больше вероятность тяжело болеть коронавирусом… При сахарном диабете в принципе есть более высокие другие воспаления, а коронавирус как раз связан с воспалением, то есть он при диабете будет значительно повышаться», — заявил Потешкин.

Он уточнил, что отказываться от терапии в таком случае нельзя, её скорее нужно будет усиливать, а в некоторых случаях — переходить на инсулин.

«Также есть случаи, когда происходит течение болезни, когда нарушается работа каких-то органов, и тогда таблетки или препараты оказываются противопоказаны», — подытожил Потешкин.