В Азербайджане утверждены новые критерии определения инвалидности

Источник: 
1news.az
07.01.2016

Инвалидность лиц, до исполнения 18 лет которых остается шесть и менее месяцев, определяется до 18-летнего возраста (пункт 4.4).

В Азербайджане инвалидность и ограниченные возможности здоровья будут определяться по новым критериям. 

Как сообщает 1news.az со ссылкой на газету «Azərbaycan», в данной связи Кабинет министров республики утвердил новое «Положение о критериях определения инвалидности и ограниченных возможностей здоровья». 

В соответствии с пунктом 4.1 Положения, первая группа инвалидности определятся на бессрочной основе.

Также бессрочными могут быть вторая и третья группы инвалидности, назначаемые в особых случаях по врачебному предписанию.

В целом же, инвалидность второй и третьей групп (пункт 4.2) определяется сроком на 5 лет.

Если инвалидность второй группы назначалась беспрерывно в течение десяти лет, а инвалидность третьей группы – беспрерывно в течение 15 лет, то данная категория лиц также имеет возможность получить инвалидность на бессрочной основе.  

Лицам, достигшим возраста, дающего, в соответствии с законами «О трудовых пенсиях» и «О социальных пособиях»,  право получать трудовые пенсии по возрасту либо социальные пособия, инвалидность назначается бессрочно вне зависимости от группы инвалидности (пункт 4.3).

Инвалидность лиц, до исполнения 18 лет которых остается шесть и менее месяцев, определяется до 18-летнего возраста (пункт 4.4).

Отметим, что в связи со вступлением в силу нового Положения, утратили силу  «Положение о критериях определения инвалидности», утвержденное решением Кабмина АР от 29 августа 1997 года и «Критерии определения ограниченных возможностей здоровья детей» от 21 апреля 2009 года.