Мозг-компьютер для экзоскелета представлен на "Иннопроме-2015"

Источник: 
edinayastrana.ru
10.07.2015

"Объединенная приборостроительная корпорация" (ОПК) представила на выставке "Иннопром-2015" нейроинтерфейс, открывающий новые возможности для медицины в области протезирования и реабилитации инвалидов с различными моторными нарушениями, сообщили в среду в пресс-службе компании.

Международная промышленная выставка "Иннопром-2015" проходит в Екатеринбурге в период с 8 по 11 июля.

"ОПК представила на выставке "Иннопром-2015" нейроинтерфейс "мозг-компьютер", позволяющий управлять электронными и мехатронными средствами силой мысли. Технология открывает новые возможности для медицины в области протезирования и реабилитации инвалидов с различными моторными нарушениями, а также для развития российской робототехники в целом", — говорится в сообщении.

По словам руководителя направления разработки медоборудования ОПК Александра Кулиша, данная технология основана на преобразовании намерений пользователя, отраженных в электрических сигналах головного мозга, в управляющие команды. С помощью силы мысли человек в обозримом будущем сможет управлять роботизированными протезами и экзоскелетами.

"Интерфейс "мозг-компьютер" сейчас проходит испытания. Параллельно мы ведем тестирование нейромышечного интерфейса, действие которого основано на регистрации электрических сигналов от мышечных волокон. Созданы и тестируются образцы бионических роботизированных экзопротезов, управляемых с помощью данных интерфейсов — в 2016 году Институт электронных управляющих машин (входит в ОПК) должен запустить их серийное производство", — добавил он.

Российская государственная "Объединенная приборостроительная корпорация" (ОПК) создана в 2014 году в составе ГК "Ростех" для организации высокотехнологичного производства в области средств связи, автоматизированных систем управления, радиоэлектронной борьбы и роботизированных комплексов для вооруженных сил и спецслужб. ОПК объединяет более 60 предприятий и научных организаций радиоэлектронной отрасли России с общей численностью работающих свыше 40 тысяч человек.