Досрочная пенсия родителям детей – инвалидов

Право на досрочную пенсию по старости (мужчины по достижении возраста 55 лет, женщины по достижении возраста 50 лет) имеет один из родителей инвалида с детства, воспитывавший его до достижения им возраста 8 лет. Обязательным условием является наличие страхового стажа не менее 20 лет у мужчин, и 15 лет у женщин. (п.п. 1 п.1 статьи 28 Федерального закона от 17.12. 2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»).

Право на досрочную пенсию по старости имеют и опекуны инвалидов с детства, которые являются таковыми на момент обращения за пенсией. А также лица, которые являлись опекунами, но на момент назначения пенсии таковыми не являются.

Продолжительность периода нахождения ребенка на инвалидности, а также возраст ребенка, в котором он был признан инвалидом не влияют на право родителя на досрочную пенсию. Важен сам факт признания ребенка инвалидом в установленном порядке.

Для назначения досрочной пенсии по старости, как родителю инвалида с детства, необходимо предоставить в территориальный орган ПФР по месту жительства, помимо общеустановленных документов (заявление, паспорт и т. д.), дополнительные документы:

- свидетельство о браке

- справка органов местного самоуправления, подтверждающая факт воспитания ребенка до 8-летнего возраста

- документ, подтверждающий факт инвалидности ребенка: медицинское заключение (до достижения ребенком 18 лет); выписку из акта освидетельствования, выдаваемую федеральным госучреждением медико-социальной экспертизы (с 18 лет).

Заявители предоставляют как копии документов, так и подлинники.

Обращаться за назначением досрочной страховой пенсии необходимо за 10 дней до приобретения права на неё. В случае обращения за назначением досрочной пенсии после возникновения права на неё, пенсия назначается со дня обращения. Днем обращения считается день приема заявления с приложением всех необходимых документов. Если указанное заявление пересылается заявителем по почте и при этом к нему прилагаются все необходимые документы, то днем обращения за трудовой пенсией считается дата его отправления, указанная на почтовом штемпеле.