Детям-инвалидам предлагают дать право на прием в поликлинике без очереди

Источник: 
bezgranitc.ru
30.12.2020

В региональные отделения ВОРДИ поступают обращения от родителей детей-инвалидов о невозможности получить медицинскую помощь вне очереди и о трудностях нахождения долгое время в ожидании с больным ребенком.

Фото - vordi.org

ВОРДИ обратилось в Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству Совета Федерации РФ с рядом предложений. Одно из них — инициировать принятие нормативно-правовых изменений, позволяющих обеспечить прием детей-инвалидов в поликлиниках вне очереди по аналогии с инвалидами старше 18 лет I и II группы, сообщается на сайте ВОРДИ.

Родительские запросы идут из многих субъектов. В региональные отделения ВОРДИ поступают обращения от родителей детей-инвалидов о невозможности получить медицинскую помощь вне очереди и о трудностях нахождения долгое время в ожидании с больным ребенком, тем более с ментальными нарушениями. Прием особых детей без очереди позволит снять противостояние родителя и медперсонала, не требует дополнительного финансирования и соответствует социальной политике государства.

Действительно, в Указе Президента № 1157 отсутствует категория детей-инвалидов, как имеющих право на внеочередной прием в учреждениях здравоохранения и других организациях, обслуживающих население.

Но территориальная программа ОМС может включать в себя перечень страховых случаев, видов и условий оказания медицинской помощи в дополнение к установленным федеральным. Поэтому данный вопрос возможно урегулировать и на региональном уровне. И отделения ВОРДИ это делают.

Так, РО ВОРДИ Ростовской области обращалось по данному вопросу в Минздрав, Правительство и Законодательное собрание Ростовской области.

После полугода обращений и писем был достигнут положительный результат. Министерство здравоохранения региона сообщило, что в 2021 году в Территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Ростовской области будут внесены изменения в части включения детей-инвалидов в категорию граждан на внеочередное оказание медицинской помощи.

ВОРДИ также надеется на положительный результат со стороны комитета Совета Федерации по решению данного вопроса не федеральном уровне.