Трудоустройство молодежи с инвалидностью обсудили в рамках круглого стола в Махачкале

Источник: 
bezgranitc.ru
27.11.2020

В Дагестане официально на сегодняшний день зарегистрировано 327, 8 тысяч инвалидов, 175, 7 тысяч из которых – лица трудоспособного возраста, а 40, 4 тысяч работают. 

Роль сотрудничества власти, общества и вузов при получении профессионального образования и содействии трудоустройству молодёжи с инвалидностью и ОВЗ обсудили на площадке «Точки кипения» в Даггосуниверситете, сообщили порталу «Безграничные возможности» в пресс-службе вуза.

В Дагестане официально на сегодняшний день зарегистрировано 327, 8 тысяч инвалидов, 175, 7 тысяч из которых – лица трудоспособного возраста, а 40, 4 тысяч работают. Несмотря на такие внушительные цифры, в республике до сих пор нет единой выстроенной системы помощи инвалидам, которая сочетала бы в себе возможности от государства, помощь от некоммерческих организаций и образовательных учреждений.

По словам проректора по учебной работе ДГУ Магомеда Гасанова, проблема обучения и трудоустройства инвалидов – стратегическое направление работы Министерства науки и высшего образования России: «Все вузы и вся система образования направлены на формирование не только доступной среды, но и на формирование условий для качественного получения образования студентами с ОВЗ. Хотя в Дагестанском госуниверситете на сегодняшний день нет студентов, занимающихся по адаптированным образовательным программам, но вуз формирует таковые. И если к нам поступит студент-инвалид, то под него будет подготовлена отдельная образовательная программа».

Магомед Гасанов предложил на базе социального факультета ДГУ создать Центр социальных технологий по поддержке молодёжи с инвалидностью и ОВЗ при получении профессионального образования и содействии трудоустройству.  Также он предложил организовать встречу педагогов, общественных организаций для обсуждения данного вопроса.

Начальник отдела по защите прав и интересов детей Минобрнауки РД Джамал Атаев предложил для эффективности трудоустройства студентов-инвалидов создать цепочку взаимодействия садиков, школ, университетов, общественных организаций и ведомств республики.

«Надо решать проблему, начиная с дошкольного образования. Тогда вопросы, возникающие впоследствии, будут разрешены гораздо легче.  Школа будет знать, с какого садика придет ребенок, университет будет знать с какой школы им ждать “особенного” студента, а ведомства и организации будут знать, из какого вуза к ним придет работать такой выпускник», – сказал он.

В ходе круглого стола было отмечено, что активно в сфере трудоустройства инвалидов работает Министерство промышленности и торговли Дагестана. Ведомство договорилось со швейной фабрикой, которая может обучить и взять на работу 15-20 лиц с ОВЗ. Идут переговоры с предпринимательским сообществом обувной промышленности, с цехами по производству мебели, окон.

«Минпромторг РД определяет, на какие профессии можно трудоустроить инвалидов. Те предприятия, которые будут готовы взять на работу инвалида, могут участвовать в конкурсе по трудоустройству лиц с ОВЗ и получать финансирование на оснащение рабочего места», – заявил замминистра промышленности и торговли РД Хаджимурад Исрапилов.

В пресс-службе сообщили, что у Даггосуниверситета налажены устойчивые связи с Ресурсным учебно-методическим центром по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ, благодаря чему арсенал оборудования для студентов-инвалидов в ДГУ постоянно обновляется.