Почти 50 ярмарок вакансий для людей с инвалидностью провели в Дагестане в 2020 году

Источник: 
bezgranitc.ru
22.11.2020

На 1 ноября 2020 года в Дагестане на учете в центрах занятости населения состоит около 2,3 тыс. инвалидов.

Серию ярмарок вакансий для людей с ограниченными возможностями провели в Дагестане в 2020 году, в которых приняли участие 196 незанятых инвалидов и 102 работодателя, сообщили порталу «Безграничные возможности» в пресс-службе Минтруда РД.

«По итогам 10 месяцев текущего года провел 49 специализированных ярмарок вакансий, что свидетельствует о высокой доле трудоустроенных граждан с инвалидностью. В I полугодии 2020 года трудоустроено 44,5% граждан с ОВЗ, благодаря чему Дагестан в рейтинге по данному показателю занял 11-ю позицию.

В целях повышения уровня занятости инвалидов службами занятости министерства проводятся специализированные ярмарки вакансий, организация временного трудоустройства, профессионального обучения, а также различные виды помощи, включая рекомендации в выборе профессии и социальной адаптации на рынке труда. Также организовано бесплатное обучение 64 граждан из числа маломобильных групп», - отметили в пресс-службе.

По словам представителя ведомства, на 1 ноября 2020 года в Дагестане на учете в центрах занятости населения состоит около 2,3 тыс. инвалидов.

«Для организации работы по их трудоустройству министерством организовано взаимодействие с работодателями по реализации механизмов квотирования рабочих мест для инвалидов и создания специализированного банка вакансий.

В текущем году на оборудование постоянного рабочего места для инвалида в бюджете РД предусмотрены средства в объеме не более 76,3 тыс. рублей на одно рабочее место. С января по октябрь 2020 года центрами занятости Минтруда в рамках данной программы оказано содействие в трудоустройстве 14 незанятым инвалидам. В Министерстве труда Дагестана из 182 сотрудников 25 должностей занимают работники с ОВЗ», - рассказал собеседник агентства.

В ведомстве отметили также, что в целях поддержки данной категории граждан на текущий год в бюджете республики предусмотрены финансовые средства, на развитие предпринимательской инициативы, рассчитанные на 101 безработного гражданина, в том числе инвалидов.

Размер единовременной финансовой помощи безработному гражданину, зарегистрировавшемуся в налоговых органах, составляет 145,0 тыс. рублей. С начала года выплатой в качестве индивидуального предпринимателя либо крестьянского хозяйства воспользовались 72 предпринимателя, в том числе 2 инвалида.