Шамиль Рамазанов: Эксперты МСЭ оценивают всю имеющуюся патологию заочно, без присутствия гражданина

Источник: 
bezgranitc.ru
18.11.2020

В ходе рассмотрения вопросов, обратившихся глава ведомства напомнил о возможности очного прохождении медико-социальной экспертизы при желании гражданина.

Руководитель Главного бюро МСЭ по РД Шамиль Рамазанов провёл личный приём граждан в Махачкале в Общественной приёмной Президента РФ Владимира Путина, сообщили порталу «Безграничные возможности» в пресс-службе бюро.

В ходе рассмотрения вопросов, обратившихся глава ведомства напомнил о возможности очного прохождении медико-социальной экспертизы при желании гражданина.

Напомним, что в соответствии с Временным порядком признания лица инвалидом в связи со сложной эпидемиологической ситуацией в стране освидетельствование переведено на заочный формат. При этом тщательно собранная и подготовленная медицинская документация направляется непосредственно из медорганизации, где наблюдается пациент. Эксперты МСЭ оценивают всю имеющуюся патологию заочно, без присутствия гражданина. Такой порядок работы утверждён Постановлением Правительства РФ до 1 марта 2021 года.

Первому обратившемуся, жителю Кизилюрта, были даны разъяснения, что при несогласии с решением бюро по месту его жительства, у него есть возможность обжаловать решение в Главном бюро, в том числе в очной форме.

«Если есть такие изменения состояния здоровья, которые не нашли полного отражения в медицинской документации, оцениваемой экспертами, или в случае, когда человеку может требоваться дообследование - очное освидетельствование может выявить состояния, действительно требующие присвоения статуса инвалида» - объяснил Шамиль Рамазанов.

Другая заявительница рассказала о выраженных последствиях автоаварии, не позволяющих ей выйти на работу. На прохождении комиссии МСЭ она пока не направлялась. Вопрос пациентки взят на контроль Общественной приёмной Президента РФ В.В. Путина и будет решаться совместно со службой здравоохранения.

Служба медико-социальной экспертизы республики напоминает, что по всем интересующим вопросам деятельности граждане могут обращаться по телефону Горячей линии: 8(8722) 64-09-49.