Минтруд России предложил предприятиям платить взнос за отказ трудоустраивать людей с ОВЗ

Источник: 
bezgranitc.ru
17.05.2019

Размер взноса, который компании будут выплачивать, установят в зависимости от размера прожиточного минимума для трудоспособного населения в каждом регионе.

Фото: rock-cafe.info

Минтруд РФ предложил законопроект, позволяющий работодателям альтернативу трудоустройству людей с инвалидностью. Как сообщает ТАСС, предприятиям, которые не хотят нанимать людей с ОВЗ, предложат выплачивать компенсацию за отказ.

Согласно действующему законодательству на предприятиях, где работает более 100 человек, 2–4% от среднесписочной численности сотрудников должны составлять инвалиды. Для предприятий с численностью не менее 35 и не более 100 сотрудников это число составляет 3%.

Для предприятий, которые не будут выполнять квоту по трудоустройству инвалидов и откажутся платить взнос, в проекте закона предусмотрен штраф. Для должностных лиц он составит 10–20 тыс. рублей, а для юридических — 150–300 тыс.

Размер взноса, который компании будут выплачивать при обоснованной невозможности принять на работу инвалидов, будет устанавливаться в зависимости от размера прожиточного минимума для трудоспособного населения в каждом регионе.