Дагестанские активисты ОНФ взяли под контроль создание доступной среды в медучреждениях Махачкалы

Источник: 
bezgranitc.ru
14.12.2018

В рамках деятельности тематической площадки ОНФ «Здравоохранение» общественники совместно с инвалидами-колясочниками провели мониторинг доступности медицинских учреждений.

Активисты ОНФ обратили внимание регионального Минздрава на необходимость создания доступной среды в махачкалинской поликлинике №2 и Республиканском центре спортивной медицинской профилактики.

Как сообщили порталу «Безграничные возможности» в пресс-службе регионального отделения ОНФ, в рамках деятельности тематической площадки ОНФ «Здравоохранение» общественники совместно с инвалидами-колясочниками провели мониторинг доступности медицинских учреждений.

Городская поликлиника №2, которая обслуживает примерно 70 тыс. человек, расположена в нетиповом приспособленном помещении и полностью недоступна для людей с ограниченными возможностями.

«Учреждение частично оборудовано доступной средой, однако, установленный на входе пандус не соответствует нормам и не дает доступа ни к одному медицинскому кабинету. Кабинеты поликлиники расположены на разных уровнях, к одним ведет лестница наверх, к другим - вниз. По сути колясочник, которому с чьей-то помощью удастся подняться по пандусу, останется в коридорчике и даже не сможет пройти к регистратуре», - рассказал член регионального штаба ОНФ в Дагестане Шахмир Гадисов.

Частично оборудован доступной средой Республиканский центр спортивной медицинской профилактики, где обслуживаются около 300 инвалидов-колясочников. В 2018 году по программе «Доступная среда» Центру выделено 150 тысяч рублей, но на сегодняшний день здание лишь частично адаптировано только для слепых и слабовидящих лиц.

«Региональное отделение намерено добиваться установки лифта, так как практически все кабинеты Центра расположены на втором и третьем этажах, а установить подъемник не представляется возможности. На протяжении четырех лет учреждение подает заявки профильному ведомству, но они остаются без рассмотрения. Кроме того, руководитель не может добиться и обновления оборудования в стоматологическом кабинете, врач ведет прием только по профосмотру. Будем ставить вопрос перед Минздравом республики, почему сложилась такая ситуация, и почему на протяжении четырех лет она не находит решения», - отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Дагестане Татьяна Рассохина.