Паллиативную помощь разрешат оказывать на дому

Источник: 
bezgranitc.ru
25.11.2018

Принятие законопроекта позволит повысить доступность и качество паллиативной медицинской помощи для нуждающихся в ней пациентов.

Фото: поисков.рф

Правительство России внесло в Госдуму законопроект, который расширяет понятие «паллиативная помощь» и уточняющий порядок ее оказания. Как сообщает пресс-служба кабмина РФ, в нем предусматривается возможность оказания паллиативной помощи не только в стационарных, но и в амбулаторных условиях, на дому, в условиях дневного стационара.

Законопроектом предлагается определить понятие «паллиативная медицинская помощь» как комплекс действий, включающий медицинское вмешательство, действия психологического характера и по уходу, направленные на улучшение качества жизни неизлечимо больных людей и на избавление от боли, облегчение других тяжёлых проявлений заболевания и поддержание функций организма.

Предусматривается, что паллиативная медицинская помощь будет подразделяться на первичную, в том числе доврачебную и врачебную, и специализированную паллиативную медицинскую помощь.

Законопроектом также предусматривается возможность оказания паллиативной медицинской помощи в амбулаторных условиях, в том числе на дому, в условиях дневного стационара и стационарных условиях.

Регламентируются вопросы взаимодействия при оказании паллиативной медицинской помощи медицинских работников, прошедших обучение по оказанию такой помощи, с работниками организаций социального обслуживания, другими лицами, а также с общественными объединениями, некоммерческими организациями, осуществляющими свою деятельность в сфере охраны здоровья.

Принятие законопроекта позволит повысить доступность и качество паллиативной медицинской помощи для нуждающихся в ней пациентов.

Данным законопроектом также расширяются возможности получения бесплатных лекарств, в том числе и обезболивающих препаратов. «Предусматривается возможность предоставления гражданам бесплатных лекарственных препаратов при оказании им паллиативной медицинской помощи не только в стационарных и амбулаторных условиях, но и в условиях дневного стационара в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи», – говориться в сообщении.