В Петербурге сняли документальный фильм о детях с нарушениями слуха

Источник: 
АСИ
03.10.2018

Создатели фильма показывают, что дети с врожденной или приобретенной патологией слуха могут танцевать, петь и играть на музыкальных инструментах благодаря кохлеарной имплантации.

Фото: родительское объединение «Я слышу мир!»

Создатели фильма показывают, что дети с врожденной или приобретенной патологией слуха могут танцевать, петь и играть на музыкальных инструментах благодаря кохлеарной имплантации. Операции успешно проводят в Петербурге. В России кохлеарные импланты установили уже 8 тысячам детей.

«Ролик, прежде всего, ориентирован на родителей, чьи дети, по каким-либо причинам, еще остаются в стране глухих, — рассказал АСИ Павел Коваленко, специалист по связям со СМИ родительского объединения «Я слышу мир!». — Этим видео мы хотим показать, что глухота — не приговор. И современная медицина достигла таких высот, что может вернуть слух глухому ребенку и сделать его полноценным членом нашего общества. Более того, эти дети не ограничены в своих возможностях: они музицируют, поют, танцуют — так же, как обычные дети».

После проведения операции ребенку требуется реабилитация и авторы фильма считают, что занятия музыкой помогают ускорить процесс. Несколько лет объединение «Я слышу мир!» проводит в Петербурге международный фестиваль для детей с нарушениями слуха «Волшебная симфония».

«Такая возможность для детей – мотивация совершенствовать речь и слух, – говорит руководитель Родительского объединения «Я слышу мир!» Дмитрий Куликов. – Это масштабный проект не только в области культуры, но и медицины, образования, социальной сферы. Подобных музыкальных фестивалей раньше в нашей стране не было, а опыт других стран показал, насколько они важны».