1 октября завершается прием заявлений об отказе или возобновлении получения набора социальных услуг

Источник: 
bezgranitc.ru
29.09.2018

В настоящее время льготные категории граждан, в том числе люди с инвалидностью, могут рассчитывать на набор социальных услуг. 

Фото: tashtyp3.ru

1 октября заканчивается прием заявлений на предоставление набора социальных услуг или замену его на денежную компенсацию, сообщает портал «ДокторПитер». Люди с инвалидностью могут выбрать НСУ (лекарства, санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд к месту лечения и обратно) или же выбрать денежную компенсацию в виде 1075,19 рублей в месяц.

Напомним, в настоящее время льготные категории граждан, в том числе люди с инвалидностью, могут рассчитывать на набор социальных услуг. В соответствии с законом о монетизации льгот эти социальные услуги можно обменять на денежную компенсацию. Денежная компенсация за весь соцпакет составит 1075,19 руб. в месяц, стоимость лекарственного обеспечения в нем составляет 828,14 руб.

Многие люди с инвалидностью отказываются от набора социальных услуг, в том числе и от бесплатных лекарств, объясняя это тем, что нужные им препараты в силу различных причин получить они не могут.

Врачи и чиновники неоднократно предлагали лишить льготников возможности выбирать между получением лекарств и денежной компенсацией. Так, к примеру, три года назад Национальная медицинская палата предложила отменить монетизацию лекарственных льгот, потому, что «фактически лекарственное обеспечение превратилось в доплату к пенсиям». Однако Конституционный суд счел, что отмена монетизации льгот являет ущемлением прав пациентов.

По данным Росздравнадзора, 75% россиян монетизировали льготы и отказались от льготных лекарств, что привело к нарушению страхового принципа обеспечения лекарствами. «Из-за монетизации льгот во многих регионах страны получить их не могут даже те люди, которые имеет право на льготное лекарственное обеспечение», - считают в ведомстве.