Конференция по доступности музеев для инвалидов прошла в Крыму

Источник: 
РИА Новости
07.09.2018

Участники также предложили музеям предусматривать ресурсы на создание тактильных экспонатов, предоставление информации в альтернативных форматах, разработку специальных пособий для людей с сенсорными нарушениями и особенностями развития.

© РИА Новости

Научно-практическая конференция о доступности музеев-заповедников, парков и ландшафтных территорий для инвалидов и других маломобильных групп населения состоялась 5 сентября в Крыму, сообщает РИА Новости. Мероприятие состоялось на базе Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический».

Участники мероприятия — сотрудники музеев России, специалисты-эксперты по доступной среде системы добровольной сертификации Всероссийского общества инвалидов, представители ландшафтных парков, зоопарков, студий дизайна и архитектуры.

По мнению участников конференции, необходим комплексный подход к формированию доступной среды музеев и парков. При его реализации необходимо учитывать особенности передвижения и восприятия информации людьми с инвалидностью различных нозологий, проработать организационные аспекты и подготовку персонала музеев к взаимодействию с особенными людьми, чтобы сотрудники музеев и парков могли оказать посильную помощь, исходя из ситуации.

В решении этих вопросов свою помощь предложили специалисты-эксперты по доступной среде системы добровольной сертификации Всероссийского общества инвалидов.

Большой интерес участников вызвали практики, которые уже сегодня применяются в музеях при работе с посетителями с инвалидностью. Свой опыт работы с такими посетителями представили сотрудники ГМИИ им. А.С.Пушкина, Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор», Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический», Государственного Дарвиновского музея, Государственного музея истории религии, музея «Огни Москвы», а также Государственного зоологического парка Удмуртии.

В ходе пленарного заседания участники конференции пришли к выводу, что процесс создания безопасной, доступной, информативной и комфортной среды музеев, ландшафтных парков и территорий имеет достаточную нормативно-правовую базу для решения большинства актуальных задач создания доступной среды. Современные технологии позволяют расширить формат представления музейных экспозиций людям с сенсорными нарушениями, сделать их пребывание в музее информативным, интересным, познавательным. Однако для системной, профессиональной работы в данном направлении необходимо в структуре музеев предусматривать должности специалистов или подразделения по работе с людьми, имеющими инвалидность.

Участники также предложили музеям предусматривать ресурсы на создание тактильных экспонатов, предоставление информации в альтернативных форматах, разработку специальных пособий для людей с сенсорными нарушениями и особенностями развития.

Все предложения участников вошли в резолюцию конференции, которая станет прототипом "дорожной карты" совместной работы специалистов-экспертов системы добровольной сертификации ВОИ и музейного сообщества.