В школе-интернате для слепых и слабовидящих детей Махачкалы проведут ремонт

Источник: 
bezgranitc.ru
07.09.2018

ОНФ добился передачи им закупленных когда-то администрацией новых тренажеров для людей с ограниченными возможностями, которые простояли несколько лет не распакованными.

После обращения регионального ОНФ в мэрию Махачкалы и Минобрнауки РД специальную (коррекционную) школу-интернат 4-го вида для слепых и слабовидящих детей оснастят доступной средой.

Как сообщили порталу «Безграничные возможности» в пресс-службе ОНФ, на несоответствующие условия в школе пожаловались родители воспитанников интерната. По словам заявителей, в учебном заведении не созданы условия для полноценного физического развития детей. В марте текущего года эксперты ОНФ в Дагестане изучили ситуацию и выявили многочисленные нарушения.

«Под школу-интернат выделено левое крыло здания махачкалинской школы № 50. Пришкольная территория не благоустроена. Она травмоопасна для любого ребенка, а для детей с ограниченными возможностями – вдвойне. Пандус, оборудованный на входе, не выдерживает никакой критики, он больше похож на горку. А на него ведь потратили бюджетные деньги. Образовательная организация абсолютно не адаптирована для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. В небольшом помещении, отведенном под спортзал, нет нормальных условий», – рассказала сопредседатель регионального штаба ОНФ в Дагестане Татьяна Рассохина.

Эксперты Народного фронта выяснили, что с 2011 года школа-интернат для слепых и слабовидящих детей включена в федеральный перечень общеобразовательных учреждений, в которых планировалось создать условия для обучения детей-инвалидов. С просьбой обустроить архитектурную доступность и оснастить необходимым оборудованием учебное заведение в рамках государственной программы «Доступная среда» региональное отделение Народного фронта обратилось в администрацию города Махачкалы и министерство образования и науки республики. В результате Минобрнауки издало приказ, согласно которому в 2018 году в учебном заведении проведут мероприятия по созданию доступной среды.

«Мы также добились выделения для школы новых матов, но директор интерната почему-то заявила, что образовательная организация в них не нуждается, в то время, как ее учреждение нуждается не только в матах, но и в нормальном спортивном зале со всеми необходимыми условиями. Уже несколько месяцев мы проговариваем с министерством труда и социального развития, Минобрнауки, администрацией города, родителями и представителями некоммерческой организации возможность выделения спортзала для детей, куда их будут привозить на школьном автобусе. Федерация рукопашного боя республики согласилась бесплатно выделить для ребят зал. ОНФ добился передачи им закупленных когда-то администрацией новых тренажеров для людей с ограниченными возможностями, которые простояли несколько лет не распакованными. Сейчас осталось решить небольшие организационные вопросы и добиться выделения школьного автобуса для перевозки детей», – рассказала Рассохина.