Юный житель Уфы создал устройство для общения слепоглухих

Источник: 
ТАСС
11.02.2018

Свой проект Артур назвал LifeFeel - "Чувство жизни". 

gala-teya.com.ua

Школьник из Уфы Артур Шайхатаров изобрел устройство для общения слепоглухих людей - информация в виде кода Морзе передается с помощью вибраций на смарт-часах. Об этом он рассказал в пятницу в интервью ТАСС.

"Если человек зряч и слышит, то он вводит текст на экране смартфона на любом языке мира. Этот текст переводится в шифр Азбуки Морзе, который с помощью вибраций на смарт часах передается слепоглухому человеку. Если же о чем-то сообщить хочет слепоглухой, то он с помощью касаний экрана смарт-часов вводит текст "морзянкой", и эта информация на любом языке мира доставляется адресату", - пояснил изобретатель принцип работы устройства.

Одиннадцатиклассник завоевал грант в 500 тыс. рублей и намерен развивать проект, который уже вызвал интерес у общества инвалидов по зрению.

Из черной дыры на планету Земля

Артур - ученик 11 класса уфимского лицея № 42. Проблемой слепоглухих людей он озаботился три года назад, начал изучать их способы коммуникации. Однажды он познакомился с девушкой по имени Алена, которая не видит и не слышит с 6 лет.

"С родителями она общалась своеобразным способом - прикладывала руку к кадыку и, ощущая вибрации голоса, связывала их в речь. Родители тоже научились ее понимать. Девушка признавалась, что мечтает контактировать со сверстниками, пользоваться интернетом", - поделился собеседник агентства.

Он рассказал, что в то время начал увлекаться программированием: писал компьютерные программы, делал интересные для себя проекты. На создание современного способа общения слепоглухих людей, вспоминает Артур, его вдохновила художественная картина американского режиссера Кристофера Нолана "Интерстеллар".

"В этом научно-фантастическом фильме был эпизод передачи важной информации из черной дыры на планету Земля. Передача осуществлялась с помощью Азбуки Морзе. И после просмотра этого фильма у меня родилась идея создать приложение для общения слепоглухих людей", - отметил Шайхатаров.

"Мои знания программирования помогли мне написать прототип программы. Она создана на языке Java в интегрированной среде разработки AndroidStudio. Проект получилось протестировать на добровольцах, читателях специальной библиотеки для глухих в Уфе, я остался доволен результатами", - рассказал собеседник.

Чувство жизни

Свой проект Артур назвал LifeFeel - "Чувство жизни". С ним он выступал на многих научно-практических конференциях. Стал победителем республиканского конкурса исследовательских работ, организованного Малой академии наук Башкирии.

Также школьник решил представить проект на конкурс "УМНИК" (участник молодежного научно-инновационного конкурса). Это массовая программа выявления и поддержки молодых ученых, которая существует с 2007 года. За это время более 12 тыс. ученых стали победителями и получили по 500 тыс. рублей на два года из Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

"Прошел в финал куда, попали еще сто участников. Грант получили десять из них, в том числе и я, - рассказал Артур. - Деньги, выделенные фондом, направлю, конечно, на развитие проекта, доведу его до конца. Также буду искать инвесторов".

Устройство будет востребовано

"Все гениальное - просто. Это устройство интересное и может быть востребовано", - прокомментировал ТАСС изобретение школьника председатель Башкирской организации Всероссийского общества слепых, член Общественной палаты Башкирии Юрий Акшенцев.

По его сведениям, только в республике проживают около 300 человек с серьезными нарушениями зрения и слуха. "Если это слепоглухой, то прежде чем воспользоваться таким устройством, он должен изучить буквы. Однако не все люди от рождения слепоглухие - приобретают эти дефекты с возрастом. Они грамотой владеют и сумеют пользоваться устройством", - считает Акшенцев.

Председатель организации намерен встретиться с изобретателем, чтобы обсудить дальнейшее усовершенствование прибора для общения людей с инвалидностью. Он предлагает вложить в программу набор наиболее часто встречающихся слов и предложений, которые могут автоматизировано воспроизводиться устройством.