Контроль за лечением редких заболеваний передадут на федеральный уровень

Источник: 
РИА Новости
10.02.2018

В 2019 году на лечение орфанных заболеваний дополнительно будут выделены около 9 млрд рублей

© РИА Новости

Полномочия по лечению больных с орфанными (редкими) заболеваниями планируется в 2018 году передать с регионального на федеральный уровень, сообщила спикер Совфеда Валентина Матвиенко на заседании совета по региональному здравоохранению при верхней палате.

«Минздрав и Совет Федерации работают (по этой теме) с министром финансов России. Он обещал, что в этом году будут приняты системные решения об изъятии этого полномочия у субъектов Федерации и переноса на федеральный уровень. Чтобы (федеральный) Минздрав централизованно покупал лекарства на орфанных больных", — сказала спикер.

По ее словам, это удешевит лекарства, улучшит контроль и учет за процессом в целом.

Матвиенко также уточнила, что в 2019 году на лечение орфанных заболеваний дополнительно будут выделены около 9 млрд рублей. «В первую очередь, конечно, нужно "закрыть" детей», - подчеркнула она.

Матвиенко также предложила сделать неформальный рейтинг состояния детских лечебных учреждений в регионах, и постоянно его обновлять. Кроме того, она считает необходимым создать программу по реконструкции детских больниц и совместно с Минздравом РФ продвигать ее.