Онлайн-карту доступной среды для маломобильных граждан модернизируют

Источник: 
iz.ru
29.11.2017

На сегодняшний день карта доступности на сайте «Жить вместе» охватывает не все субъекты Федерации и ее навигацию трудно назвать удобной. 

Онлайн-карту доступности зданий и сооружений российских городов для инвалидов, работающую на базе государственного портала «Жить вместе», будут обновлять раз в три месяца. Этим займутся региональные власти. Минтруд разрабатывает соответствующий приказ по поручению профильной комиссии при президенте России. Пока на общероссийской интернет-карте есть данные не по всем субъектам. Кроме того, по словам экспертов, пользоваться ею не очень удобно. Например, сервис не дает возможности построить маршрут. 

Региональные власти обяжут раз в три месяца обновлять онлайн-карту доступности зданий и сооружений российских городов. Она создана на базе государственного портала «Жить вместе». Приказ об этом должен разработать Минтруд, следует из протокола заседания комиссии при президенте РФ по делам инвалидов. Комиссия рекомендовала ведомству подготовить документ до 15 декабря этого года. Также регионы должны добавить в функционал сайта возможность оставлять комментарии — отзывы о доступности среды, говорится в протоколе.

Интернет-портал «Жить вместе» был создан в рамках госпрограммы для инвалидов «Доступная среда» (2011–2020). На нем есть карта доступности, на которой отмечены социальные, медицинские, спортивные учреждения, торговые и другие объекты в российских городах. Некоторым регионам, получающим субсидии из федерального бюджета на реализацию местных программ «Доступная среда», Минтруд ранее рекомендовал обновлять информацию на сайте «в регулярном режиме». 

На сегодняшний день карта доступности на сайте «Жить вместе» охватывает не все субъекты Федерации и ее навигацию трудно назвать удобной.