Минтруд намерен пересмотреть список оснований для бессрочной инвалидности

Источник: 
iz.ru
29.11.2017

Также Минтруд конкретизирует, в каких случаях инвалидность можно установить заочно, чтобы больному не приходилось проходить осмотр. 

Фото - ТАСС

Минтруд планирует изменить правила освидетельствования инвалидов. Ведомство разработало проект постановления правительства, обязывающего устанавливать бессрочную инвалидность по некоторым заболеваниям уже при первом обращении в бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ). До сих пор правила оставляли возможность назначить переосвидетельствование даже в очевидных случаях — например, при ампутациях рук и ног, полной слепоте, синдроме Дауна. И эксперты нередко пользовались этой лазейкой, чтобы снять с себя ответственность за бессрочное решение. 

Минтруд подготовил поправки в правила установления инвалидности. Они содержат строгую норму, по которой эксперты в определенных случаях обязаны устанавливать инвалидность для взрослых — бессрочно, а для детей — до 18 лет.

В списке заболеваний — несовершенный остеогенез (болезнь «хрустальных людей»), шизофрения, болезни крови с нарушением свертываемости, муковисцидоз, полная слепота и слепоглухота, отсутствие или значительная деформация конечностей, злокачественные новообразования с метастазами, системный склероз, синдром Дауна, болезни Фабри, Тея-Сакса, Гоше, тяжелая форма мукополисахаридоза, системный вариант ювенильного ревматоидного артрита, миодистрофия Дюшенна, спинальная амиотрофия Верднига-Гоффмана и др.

Также Минтруд конкретизирует, в каких случаях инвалидность можно установить заочно, чтобы больному не приходилось проходить осмотр. Такая возможность есть в правилах и сейчас, но до сих пор не было списка конкретных патологий.

Принимая решение о заочном освидетельствовании, эксперты также будут учитывать нахождение пациента в отдаленных и труднодоступных районах, отсутствие регулярного транспортного сообщения.

В перечень заболеваний и состояний для заочного установления инвалидности вошли, в частности, тяжелые стадии и степени хронической легочной недостаточности, стенокардии, фиброза и цирроза печени, детского церебрального паралича, сахарного диабета, а также выраженное слабоумие, последствия серьезных травм, ампутации ног без возможности протезирования.

Минтруд также предложил указывать в заявлении на проведение МСЭ цели обращения: переосвидетельствование на группу или корректировка индивидуальной программы реабилитации.

Документ вводит еще одну норму — возможность установления инвалидности на пять лет или до достижения 14-летнего возраста детям, чьи тяжелые заболевания требуют длительного лечения.

В ближайшее время Минтруд представит проект поправок на общественное обсуждение. В ведомстве рассчитывают, что документ будет принят в ноябре-декабре и вступит в силу с января 2018 года.