Председатель парламента Дагестана посетил соцучреждения в Махачкале

Источник: 
bezgranitc.ru
28.11.2017

В сопровождении директора Мажида Мирзаева депутаты обошли жилые комнаты, и помещения пообщались с жильцами интерната «Ветеран».

27 ноября председатель парламента республики Хизри Шихсаидов посетил учреждения министерства труда и социального развития – Дом - интернат для престарелых и инвалидов «Ветеран» и Дом - интернат для умственно отсталых детей «Забота». Об этом порталу «Безграничные возможности» сообщили в пресс-службе НС РД.

В сопровождении директора Мажида Мирзаева депутаты обошли жилые комнаты, и помещения пообщались с жильцами интерната «Ветеран».

Врио министра труда и соцразвития Расул Ибрагимов рассказал об учреждении.

На сегодняшний день здесь содержатся 69 престарелых и инвалидов, 35 из них лежачие.

Для инвалидов и ветеранов здесь созданы все необходимые условия. За их здоровьем следят врач- терапевт и медицинские сестры, массажист. Функционируют процедурный кабинет, физкабинет, парикмахерская, ежемесячно их осматривают бригады узких врачей- специалистов из медицинских учреждений столицы, одно- двухместные комнаты уютно обставлены.

У каждого из ветеранов своя история, которой им хотелось поделиться.

У Хизри Шихсаидова для каждого из них нашлось доброе слово, он пообщался с ними, выслушал, пожелал им здоровья и долгих лет. А ветеран Евгения Геймал прочитала ему стихи собственного сочинения.

Затем депутаты посетили Дом - интернат для умственно отсталых детей «Забота», который стал печально известен в республике и за ее пределами. В учреждении за короткий срок произошли разительные перемены, которые сразу же бросились в глаза. С приходом врио министра труда и соцразвития Расула Ибрагимова и нового директора учреждения Умы Качаловой интернат не узнать- сделан хороший ремонт, везде уют и порядок. Сотрудники учреждения прошли специализацию в лучших учреждениях Москвы и стараются внедрить у себя передовой опыт. Созданы отделения дневного пребывания и медико- реабилитационное отделение, с детьми занимаются логопед и дефектолог, чего раньше не было. По договору с коррекционной школой №8 специалисты- педагоги проводят с обучаемыми детьми занятия. В спальных помещениях и игровых комнатах установлены камеры видеонаблюдения.

По словам председателя Народного Собрания Хизри Шихсаидов, уже по отношению детей, которые обнимают министра, своего директора и воспитателей можно судить, как к ним здесь относятся. «Да и сам интернат изменился- сделан ремонт, везде уютно, тепло. Я благодарю молодого министра и директора учреждения за проделанную работу, за внимание и заботу о детях, надеюсь в этом направлении они будут двигаться и дальше, а если возникнут проблемы, мы поможем», - подчеркнул он.