В Махачкале Русский театр им. М. Горького будет транслировать спектакли для людей с ОВЗ

Источник: 
bezgranitc.ru
20.11.2017

Проект реализует идею трансляции спектаклей людям с инвалидностью, не выходящим из дома.

Директор Русского театра им. М. Горького Тимур Магомедов представил проект в ходе IV Санкт-Петербургского международного культурного форума на дискуссии «Окно в культуру: роль информации в развитии инклюзивной среды», организованной ТАСС совместно с Благотворительным фондом «Искусство, наука и спорт».

Проект реализует идею трансляции спектаклей людям с инвалидностью, не выходящим из дома. Теперь они смогут смотреть представления с помощью очков виртуальной реальности.

«Границы для людей с ограниченными возможностями должны расширяться. Мы хотим представить им возможность посещать те или иные учреждения культуры, не испытывая дискомфорт. Будет запущен портал, там будет публиковаться информация о спектаклях. В то время как в зале нашего театра будет пустовать конкретное место, человек с инвалидностью, у которого нет возможности попасть в культурное учреждение, будет ощущать, что «сидит» на этом самом месте», - поделился Тимур Магомедов.

Он отметил, что технология позволяет зрителю-инвалиду рассмотреть сцену, актеров, декорации точно так же, как человеку, сидящему в зале.

По его словам, стоимость одного комплекта оборудования составляет 30-40 тыс. рублей. Пока театр закупает очки на собственные средства. Будет сформирован список желающих посмотреть спектакли, после чего комплект будет передаваться от одного человека с инвалидностью к другому.