Малика Мазаева: Невозможно быть равнодушным к «особенным» детям

Источник: 
grozny-inform.ru
02.09.2016

Многим жителям республики она стала известна после фестиваля «Творчество без границ».

В числе многочисленных общественных организаций Чеченской Республики есть одна молодая, но уже громко заявившая о себе организация - ООО «Интерактив», которую возглавляет Малика Мазаева. Многим жителям республики она стала известна после фестиваля «Творчество без границ». Но мало кто знает, скольких сил стоило организаторам проведение такого масштабного мероприятия.

- Малика Асламбековна, расскажите, пожалуйста, немного о себе.

- У меня очень короткая биография. Родилась и училась в селе Серноводское Сунженского района. В 2009 году окончила Чеченский государственный университет, получив специальность «Экономика, бухучет и аудит». Работала в разных местах. Начинала с детского садика, где была методистом по учебно-воспитательной работе. Затем работала в отделе образования Сунженского района, позже - в учреждениях министерства культуры: администратором и конферансье в симфоническом оркестре, в должности главного администратора в театрах имени Лермонтова и «Серло».

- Вы – такая молодая, и вдруг, простите меня, стали заботиться о детях-инвалидах. Что послужило толчком для работы в этом нелегком направлении?

- У каждого человека своя жизненная история. Началось все с отца. В 2010 году он тяжело заболел. Отец много лет боролся с болезнью, перенес 43 операции. Поэтому о том, как живется людям с инвалидностью, что они чувствуют, насколько им важно внимание окружающих, мне известно не понаслышке. Я прошла через это. Признаюсь, меня бесило, простите за выражение, когда его жалели. Ведь в большинстве случаев жалость не просто губит таких больных, она их убивает. Я считаю так: если ты видишь, что больному плохо, надо подойти к нему, обнять, подбодрить, сказать, что все хорошо. Поверьте, это многого стоит, и это не заменить медикаментами. Если человек не хочет жить – ты его не заставишь. Но если у него в глазах есть хотя бы маленькая, пусть едва заметная, искра, я это называю тягой к жизни, то этой искре нельзя дать угаснуть, потому что она является свидетельством того, что в нем происходит внутренняя борьба. Я уверена, стимул должен быть всегда.

- Когда Вы начали заниматься детьми с ограниченными возможностями?

- В феврале прошлого года с группой единомышленников мы создали общество «Интерактив». Мы участвовали в мероприятиях, которые проводились в Урус-Мартановском, Шалинском, Сунжеском районах в рамках проектов «Я выбираю жизнь», «Я – донор. Чистая кровь», «Нет наркотикам! Нет терроризму».

А в прошлом году мы провели в городе Урус-Мартане новый, уже свой благотворительный проект «У беды нет нации», предназначенный для детей с ограниченными физическими возможностями. Затем в Грозном организовали большой детский праздник с участием более 200 детей-инвалидов и их родителей.

В рамках проекта «У беды нет нации» мы выявили талантливых детей с ограниченными возможностями не только в нашей республике, но и в соседних республиках - Ингушетии и Дагестане.

- Малика Асламбековна, Вы работаете с детьми с какими заболеваниями?

- Мы работаем с детьми, у которых самые разные диагнозы, в том числе ДЦП, синдром Дауна, нарушения опорно-двигательной системы и прочие. В процессе работы даем детям-инвалидам возможность общаться с другими сверстниками, что является одним из приоритетных шагов на пути интеграции детей с инвалидностью в общество. То есть, даем им понять, что они могут также, как и обычные дети, петь, танцевать, лепить, рисовать и развиваться.

- Как родилась идея организовать творческие мероприятия с участием таких, особенных детей?

- Как-то поездом я возвращалась из рабочей поездки в Москву, и моей попутчицей в вагоне оказалась молодая женщина с ребенком-инвалидом. Как оказалось, они в очередной раз ездили на реабилитацию в одну из московских реабилитационных клиник. Полтора суток я невольно наблюдала, с каким трудом женщина справлялась с ребенком. В процессе общения узнала многое о проблемах, с которыми сталкиваются родители детей-инвалидов. Узнав, что работаю в общественной организации, моя собеседница пожаловалась, что, плюс ко всему прочему,ей нужны деньги на очередной курс лечения ребенка, который надо провести через месяц. Сумма немаленькая - около ста тысяч рублей. Я пообещала ей помочь. Обменялись контактами.

- А Вы располагали такой суммой? Получается, что в благородном порыве Вы подарили своей попутчице надежду?

- Нет, такой суммы у меня, конечно, не было. Но у меня зародилась идея, как их раздобыть. Поэтому на следующий день я начала обзванивать всех знакомых артистов, объясняя ситуацию. Они поддержали идею провести благотворительный концерт, чтобы собрать нужную сумму. В отличие от неопытной меня, мои друзья и знакомые, уже искушенные в подобных делах: нельзя давать деньги наличными. Каково же было мое удивление, когда собрав нужную сумму, мы пригласили родительницу на концерт, чтобы оплатить лечение ее ребенка, а она наотрез отказалась прийти и потребовала (!) деньги наличными и без свидетелей. Женщина приводила разные отговорки: ей нужно ребенка на море повезти; надо купить сезонную одежду и тому подобное. В итоге, мы усомнились в ее честности, а на вырученные от концерта деньги направили десять детей на курс психотренингов в специально арендованном нашей организацией помещении, также с детьми работал детский логопед.

- Если я правильно поняла, Ваша идея с концертом переросла в проект «Подари надежду»?

- Да, Вы правы. После того, как мы отправили детей на диагностику, у нас появились друзья и помощники из числа врачей, педагогов, психологов других узких специалистов. В процессе работы мы столкнулись с еще одним, совершенно непонятным для нас, поведением родителей больных детей. К примеру, на наше приглашение прийти на концерт с больным ребенком родители реагировали по-разному. Многие были тронуты нашим вниманием. Но была совершенно противоположная реакция. Скажем так, из 200 приглашенных родителей детей-инвалидов, почти половина задавали нам встречный вопрос: «Мел ахча ло ахь?» («Сколько вы нам заплатите?»). Мы пришли к выводу, что некоторые явно спекулируют на больных детях, тогда как мы хотим вытащить их из замкнутого состояния. Тут возникает резонный вопрос: а как воспитывают такие родители своих детей?

Посоветовавшись с врачами-специалистами, мы пришли к выводу, что работать предстоит не только с детьми-инвалидами, но и с их родителями. Пока не будет положительного результата работы с родителями, мы не сможем оказать эффективную помощь детям.

Потому что родители - это проводники. Ребенок им доверяет больше, потому что они в постоянном контакте с ним. В процессе работы мы сталкиваемся с тем, что многие родители прячут своих детей, считают, что их надо жалеть, потому что таких детей мало кто понимает, что ребенку нужно преодолеть этот барьер. Переступить сложно. Особо не выводят их в свет. Жалось превращается …в бессердечие.

Даже если нам удастся вывести ребенка из критической точки, но мы не поработаем его с родителями, в частности, с матерью – успеха не будет. Ребенок связан с матерью, между ними телепатическая связь. Если мама ночами плачет в подушку, то ее состояние передается чаду. К сожалению, наши дети привыкли к тому, что к ним иное отношение чем к обычным, здоровым. Надо сделать так, чтобы у детей с ограниченными возможностями не возникало мысли о том, что они в чем-то ущемлены и они не такие, как все. Дети-инвалиды должны быть уверены, что имеют такую же возможность быть полноправными членами общества.

- Расскажите, какова конечная цель Вашего проекта?

- Перед нами стоит задача оказывать помощь и поддержку детям и родителям в формировании «креативного человека», способного заявить о себе и о своих талантах и успехах. Мы уверены, что при поддержке нашего проекта единомышленниками в определенной мере будут решены проблемы и вопросы, которые сегодня беспокоят десятки тысяч детей-инвалидов. В первую очередь мы хотим, чтобы дети получили опыт, стремление, желание, возможность обучаться.

В течение 3-х месяцев в специально арендованном под занятия Центре раннего развития с детьми работали не только преподаватели и психологи. В этом году, чтобы отдать частичку своей души и поделиться на мастер-классах своим опытом с детьми-инвалидами, в качестве жюри и педагогов для занятий с участниками приезжали известные артисты российской и кавказской эстрады, продюсеры, режиссеры, постановщики: певица Оксана Казакова, певец, актер и общественный деятель Владимир Брилёв, организатор концертов и продюсер Марианна Епишина, генеральный директор канала TVM Channel Сергей Конышев, хореограф и режиссер Алексей Филиппов, а также народный артист Чеченской Республики и Республики Ингушетия Али Димаев. Наших подопечных приходили поддержать Марьям Ташаева, Зелимхан Дудаев, Рашана Алиева, Майрбек Хайдаров и другие известные артисты.

На занятиях проводились уроки по актерскому мастерству, хореографии, пению, рисованию - дети получали не только определенные знания, но и позитивное настроение. Наблюдая за ребятишками, мы убеждались в том, что у многих из них нам, здоровым людям, можно поучиться выдержке, стремлению к цели и энтузиазму.

- Малика Асламбековна, хотелось бы узнать, как к Вашему проекту присоединилась известная инструктор-методист по лечебной физкультуре и детскому массажу Наталья Пыхтина? Я слышала, что у нее очень плотный график работы и к ней большие очереди.

- Наталья Пыхтина – добрейшей души человек. Она более 20 лет практикует в области реабилитации детей. Она уверена, что самое ценное в процессе реабилитации – время, важно не упустить его. Ею разработана индивидуальная программа восстановления с упором на движение. На основе своего многолетнего опыта Пыхтина убедилась в том, что это реальный шанс на счастливую и полноценную жизнь для детей с особенностями развития.

С Натальей нас свел Владимир Брилёв, педагог по вокалу, психомоторике. После участия в первом заезде проекта, по возвращении в Москву Владимир рассказал Наталье о нашем проекте. Она созвонилась с нами, сказала, что будет рада помочь. Так началось наше сотрудничество. Направляем мы к ней по одному ребенку, ведь места ограничены. Этот ребенок проходит полный курс лечения в течение трех недель.Лечение оплачивает наша организация, причем нам делается 60-ти процентная скидка. В Москве ребенка осматривают специалисты «Центра Натальи Пыхтиной». Кстати, первого ребенка мы уже отправили в июле этого года, курс реабилитации успешно пройден, работа с другими детьми продолжается.Дети выезжают в сопровождении родителей, где их размещают в хостеле на территории реабилитационного центра.

- Малика Асламбековна, хотелось бы узнать, Вы удовлетворены проделанной работой?

- Работа только начинается… Еще стольким детям надо помочь. Даст Аллах, нам это удастся! Мы работаем с детьми с ограниченными возможностями, то есть детьми, которые большую часть своей жизни проводят в четырех стенах своего дома.

Пользуясь случаем, я хочу поблагодарить Рамзана Ахматовича Кадырова за нашу стабильно развивающуюся республику, за ту возможность, которую он предоставляет нам, и за тот пример, который нам подает. Каждый должен стремиться к тому, чтобы помогать другим. Я также хочу выразить огромную благодарность команде, без которой я бы не справилась - это педагоги, реабилитологи и, самое главное, мои, уже ставшие мне родными, детишки.